MODELO DE PRODUCCIÓN DE DOS TONELADAS DE CARNE POR HECTÁREA AÑO EN EL VALLE DEL SINÚ - Lino Torregroza; Miguel Palomino; Marco González; Roger Salgado; Uriel Gómez (Revista MVZ Cordoba, 2004)
En una finca localizada en el municipio de Cereté, departamento de Córdoba, se evaluó técnica y económicamenteun modelo de producción proyectado para producir dos toneladas de carne por hectárea año. Para el efecto,en una pradera sembrada con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis) de dos hectáreas se estableció un sistemarotacional de 4 potreros, manejados con 15 días de descanso y 5 de ocupación con una carga de 7 animales/hectárea, con peso inicial de 131 kilos, suplementados durante la época de lluvias con 0.5 kilos/animal/día desemilla de algodón y en el período seco con ensilaje de maíz o de sorgo sudax, balanceado con 0.3% de ureamás 1.0 ó 1.5 kilos de semilla de algodón con salvado de arroz. La evaluación tuvo una duración de 365 días(31-05-02 al 31-05-03). Durante la época de lluvias (224 días) los animales obtuvieron una ganancia diariapromedia de 0.912 kilos/animal/día, mientras que en la época seca (141 días) alcanzaron un promedio de0.567 kilos/animal/día, para un promedio diario durante los 365 días de 0.777 kilos/animal/día. La gananciapromedia diaria por hectárea fue de 5.45 kilos lo que resultó en una ganancia de 1.988 kilos por hectárea año,muy próximo al objetivo planteado. El análisis económico, incluyendo en el rubro de gastos el alquiler de latierra y los intereses al capital, arrojó una utilidad líquida por hectárea / año de $1.541.176. Se concluyó quees posible la producción de dos toneladas de carne por hectárea año bajo las condiciones del valle del Sinú yque además, el modelo propuesto es susceptible de ser mejorado en las estrategias alimenticias durante laépoca seca y la disponibilidad de pasto en el período de lluvias a fin de incrementar la rentabilidad.