Metadados descritivos em acervos digitais: um estudo de caso no Acervo de Línguas Indígenas do Museu Paraense Emílio Goeldi - Stela Andrade Vasconcelos; Ana Vilacy Galúcio (Em Questão, 2024)
Com os avanços técnicos-tecnológicos recentes na área de informação, há uma proliferação de arquivos digitais, de modo que é importante haver um controle de informações em bases de dados digitais.A utilização de um sistema padronizado de metadados pode ser uma solução para a problemática da dispersão de informações, uma vez que o padrão de metadados gerencia e organiza dados segundo a sua funcionalidade.Este artigo tem como objetivo analisar a criação e a padronização de metadados do Acervo de Línguas Indígenas do Museu Paraense Emílio Goeldi.Neste estudo, busca-se aplicar os princípios da Teoria Geral da Terminologia, Teoria Comunicacional da Terminologia e da Teoria da Indexação interligando-os às áreas da Linguística e da Ciência da Informação. A metodologia consistiu na análise dos tipos de recursos informacionais presentes no acervo de línguasindígenas do Museu Paraense Emílio Goeldie no desenvolvimento e aplicação de uma política de catalogação/indexação na criação dos metadados e padronização dos metadados já existentes e dos novos materiais a serem incluídos nesse acervo. Os resultados iniciais demonstraram que a criação dos metadados condizentes com o conteúdo dos arquivos de mídia possibilita a identificação prévia do recurso informacional. O processo de criação de metadados descritivos pode ser padronizado por meio de uma política de indexação ou manual sobre a criação de metadados, de forma a fornecer bases satisfatórias para as necessidades informacionais dos usuários.