Algunos aspectos de la dinámica poblacional del jurel Caranx hippos (pisces: carangidae) en bocas de ceniza, Caribe colombiano - Itala Caiafa; Juan Narváez; Silvana Borrero (Revista MVZ Cordoba, 2011)
Objetivo. Este estudio tuvo como propósito evaluar aspectos biológicos y la dinámica poblacional del Jurel (Caranx hippos) en el sector de Bocas de Ceniza, Caribe colombiano. Materiales y métodos. Entre Junio de 2005 y Junio de 2006, se recolectaron datos de frecuencias de longitudes comerciales para determinar la relación longitud horquilla-peso (LH-W), la talla media de madurez sexual (L 50%), los parámetros de crecimiento (K, L∞ y t0), las tasas de mortalidad (M, F y Z) y de explotación (E). Se contó con 1151 individuos, de los cuales 264 se usaron para el análisis biológico. Resultados. La relación LH-W difirió entre sexos. Se estimó una L 50% en 63.6 cm de LH. Los parámetros de crecimiento presentaron los siguientes valores: L∞ = 91 cm de LH, K= 0.38 año -1 y t o= 0.32 año. El valor del índice de desempeño tuvo un rango entre 3.33 y 3.73. La tasa de mortalidad total (Z) fue de 1.85 año -1, la mortalidad por pesca (F) de 0.72 año -1 y la natural (M) en 1.13 año-1. El estado de explotación (E) fue de 0.30 año -1. Conclusiones. Según la tasa de explotación, el Jurel no presenta sobreexplotación en Bocas de Ceniza. Sin embargo, al comparar la talla media de captura con la L50%, la especie está siendo capturada con los principales artes de pesca antes de que el 50% de la población logre madurar. Se proponen pautas para el diseño de un sistema de manejo pesquero que garantice la conservación y el aprovechamiento sostenible de este recurso.