ENSAIO DE CAMPO VISANDO AO CONTROLE QUÍMICO DO CURUQUERÊ (Alabama argillacea) DO ALGODOEIRO A TRIAL OF CHEMICAL CONTROL OF THE COTTON LEAFWORM Alabama argillacea (HUEBNER, 1818) - Stanley Vaz Santos; Selby Pereira dos Santos; Julio Cezar Silveira Nunes; Antônio Lopes da Silva; Antônio Cláudio Davide (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O experimento foi realizado em 1998/99, nos campos experimentais da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, objetivando o controle químico da lagarta curuquerê (Alabama argillacea) do algodoeiro, utilizando: acephate (Orthene 750 Br) nas doses de 281 a 375 g de ingrediente ativo (i. a.) por hectare; alanycarb (Onic 300 EC) na dose de 150 g i. a./ha. Estes foram, comparados com clorfluazuron (Atabron 50 CE) na dose de 10 g i. a./ha; endosulfan (Thiodan) na dose 420 g i. a./ha e Bacillus thuringiensis (Dipel) na dose de 16,8 g i. a./ha e uma testemunha (sem tratamento). Os dados obtidos permitiram concluir que o acephate, na dose de 375 g i. a./ha, controlou a praga com 82% de eficiência até 7 dias após a aplicação, com atuação similar ao B. thuringiensis e clorfluaruzon, que apresentaram 85 e 87% de eficiência, respectivamente. Alanycarb e endosulfan não controlaram satisfatoriamente a praga em questão. PALAVRAS-CHAVE: Insecta; Alabama argillacea; algodão; controle químico. <!-- @page { margin: 2cm } --> A trial to control the cotton leafworm Alabama argillacea was carried out in Goiânia, Goiás, Brazil. The acephate 750-CE with 281 and 375 g a. i./ha; alanycarb 300 CE with 150 g a. i./ha was compared to cloarfluazuron CE with 10 g a. i./ha; endosulfan CE with 420 g a. i. /ha and Bacillus thuringiensis with 16,8 g a. i. /ha, plus an untreated check. Data show that acephate with 375 g a. i./ha and B. thuringiensis plus cloarfluazuron were efficient in controlling the A. argillacea up to 7 days after treatment application. Alanycarb and endosulfan with the tested dosages did not control the A. argillacea efficiently. KEY-WORDS: Insecta; Alabama argillacea; cotton; chemical control.