Representação social da pesquisa pelos doutorandos em ciências exatas - Edna Maria Querido de Oliveira Chamon (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2006)
Propõe-se uma análise da representação social da atividade de pesquisa, classificada como fundamental e aplicada, pelos doutorandos que desenvolvem uma tese nas áreas de ciências exatas. Buscando identificar os processos de objetivação e ancoragem da representação social, organizou-se um questionário, que foi passado a um conjunto de 144 doutorandos. Uma análise fatorial identificou cinco eixos dominantes na representação social: 1) o projeto profissional do doutorando; 2) a definição ou modelo ideal de pesquisa; 3) a resolução de problemas; 4) a metodologia da pesquisa; e 5) a oposição entre teoria e prática ou entre conhecimento e trabalho. O conjunto dos resultados obtidos mostra uma nítida clivagem entre as atividades de pesquisa fundamental e aplicada, em termos de seus objetivos principais, problemas estudados e meios de pesquisa. A oposição entre conhecimento e trabalho sugere uma ancoragem em categorias preexistentes, disseminadas na população em geral.