Mecanismos elementales del relato policiaco en un cuento de María Elena Bermúdez - Sara Rivera Ramírez (Ciencia Ergo Sum, 2009)
El relato policiaco clásico obedece a un esquema muy preciso, el método científico decimonónico. Los elementos del texto construyen un combate de ingenios entre autor y lector en la solución de un crimen. Este mecanismo se manifiesta en Un cuarto en Ámsterdam de María Elena Bermúdez, donde las aparentes transgresiones de la historia confirman la eficacia del pensamiento lógico-deductivo.