Tendências e relações entre a orientação sexual e o Cristianismo no Brasil - Uipirangi Franklin da Silva Câmara (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2012)
O presente artigo tem como pano de fundo um projeto que procura apresentar alternativas teológicas que deem conta de pensar a possibilidade e viabilidade de que pessoas homossexuais possam expressar sua espiritualidade de forma livre e completa nas comunidades cristãs brasileiras. Nesse sentido, procura apresentar um panorama da homossexualidade no Brasil, pontuando momentos diversos, valores, projetos e colocando em relevo a questão da identidade homossexual, principalmente, uma referência à mesma como perversão, anormalidade, crime e doença, reservando às pessoas homossexuais, o estigma, marginalização e exclusão. O texto procurará pontuar a busca por uma identidade alternativa por parte das pessoas homossexuais, tanto do ponto de vista teórico, procurando novas possibilidades conceituais, quanto do ponto de vista político, articulando-se em busca de seus direitos como cidadãos.