RILEVARE E RENDERE VISIBILE L'INVISIBILE DOCUMENTAZIONE 3D E MULTI-SPETTRALE PER LA FRUIZIONE DI CAPOLAVORI ARTISTICI - Fabio Remondino; Anna Pelagotti (Archeomatica, 2012)
Rilievi metrici tridimensionali (3D) e indagini multi-spettrali rappresentano un aiuto insostituibile per documentare, conservare, restaurare e comunicare il patrimonio culturale. Un progetto interdisciplinare tra la Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Etruria Meridionale, la Fondazione Bruno Kessler di Trento e la ditta Art-Test sas di Firenze ha portato alla realizzazione di un modello 3D multi-risoluzione e multi-spettrale per la documentazione e la visualizzazione di una delle tombe etrusche più belle della Necropoli di Tarquinia, sepolcro attualmente visibile solo in parte ai visitatori attraverso una porta di vetro. La ricostruzione virtuale e le indagini multi-spettrali sono state recentemente inserite in una mostra multimediale sugli Etruschi, in corso a Bruxelles ﬁno ad aprile 2011.