A visibilidade das práticas religiosas associadas aos migrantes e seus descendentes na França - Abdelhafid Hammouche (Reflexão, 2017)
A visibilidade das práticas religiosas associadas ao Islã suscita múltiplos debates. Este artigo visa explicitar esta visibilidade aumentada das pesquisas no espaço urbano por uma dupla contextualização, e tenta situá-la, assim relativamente, à dinâmica migratória. Por ela, coloca-se em perspectiva os processos de inscrição do Islã na sociedade francesa por práticas que se querem renovadas, no que ela difere das práticas discretas dos primo-migrantes, e diversificadas pela multiplicação das referências. A dupla contextualização é uma orientação epistemológica que se impõe, uma vez que se pretende apreender a peculiaridade de uma situação de imigração-migração, contanto que se evoque como aqui, de uma parte, a sociedade francesa e, de outra parte, a sociedade argelina.