Adiaspiromicose pulmonar disseminada. Relato de caso - Vitorino Modesto dos Santos; José Henrique Santana; Sheila Jorge Adad; Gesner Pereira Lopes; Marcelo da Cunha Fatureto (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1997)
Relata-se caso de adiaspiromicose causando infiltrado pulmonar retículo-nodular difuso e bilateral, em lavrador de 26 anos. O diagnóstico etiológico foi estabelecido através de biópsia por toracoscopia. Tratado com cetoconazol, o paciente evoluiu bem, retornando às atividades profissionais um mês após a alta. A case of thoracoscopic lung biopsy proven diffuse human adiaspiromycosis is reported. The patient, a 26-year-old male farm worker presented with a three-week history of fever, sweating, dyspnea and unproductive cough. Radiographic findings were those of granulomatous pulmonary intersticial disease. Treated with ketoconazole he improved very well, reassuming work normal activities a month later.