Caracterização da interação pedestre-veículo em travessias semaforizadas - Beliza Carvalho de Oliveira; Flávio José Craveiro Cunto (Transportes, 2023)
O pedestre, como usuário vulnerável, ainda ocupa uma parcela significativa das fatalidades no trânsito, e a travessia é o momento mais crítico do seu percurso, devido a interação com os demais usuários. Esta pesquisa avalia a frequência e a severidade das interações pedestre-veículo em travessias semaforizadas, com foco nos atributos individuais dos pedestres e nas características geométricas da via. Foi feita uma caracterização das interações e análise exploratória das variáveis que podem influenciar na frequência e severidade desses eventos. Foram analisadas três travessias semaforizadas, na cidade de Fortaleza e as interações foram avaliadas a partir da observação de vídeos de tráfego, e de uma análise semiautomática, com foco no indicador Post-Encroachment Time (PET), que mede a diferença entre os tempos dos usuários na área de conflito. Foi possível identificar que 57% das interações são de severidade leve, 30% são moderadas e 13% são conflitos sérios. Além disso, fatores como gênero, agrupamento, o momento da chegada do pedestre na travessia, o veículo envolvido e o tipo de interação, podem influenciar significativamente na ocorrência dos eventos mais críticos.