Habilidades narrativas de alumnos con dificultades en el aprendizaje: construcción de textos - Francisco SALVADOR MATA (Enseñanza & Teaching, 2009)
RESUMEN: En este artículo se presenta una investigación, cuyos objetivos fueron: 1) describir las habilidades narrativas de alumnos con dificultades en el aprendizaje en la producción de textos escritos; 2) analizar diferencias y relaciones entre características estructurales del texto narrativo; 3) establecer diferencias en estas habilidades, entre alumnos con y sin dificultades en el aprendizaje. Se aplicó un método psicolingüístico, derivado de la «gramática de la narración», para el análisis del «corpus » (72 textos narrativos, escritos por alumnos de Educación Primaria, de los que 36 tenían dificultades en el aprendizaje). Mediante el test estadístico t de Student, se detectaron diferencias significativas entre los dos grupos de alumnos, en algunas de las características textuales. La aplicación de un análisis de varianza de medidas repetidas y un análisis de correlación permitió detectar diferencias y relaciones significativas entre algunas características narrativas del texto. ABSTRACT: This paper deal with a research on narrative texts written by learning disabled children. The aims of this research were: 1) to describe narrative skills of learning-disabled children in generating a written text; 2) to analyse differences and relationships between narrative structures of this text; 3) to detect differences in these skills, between learning-disabled and non-disabled children. A psycholinguistic method, derived from story grammar, was applied to analyze corpus (a free written text, by 72 subjects, 36 of them were learning-disabled). By Student t-test, statisticaly significative differences were found between learning-disabled and nondisabled children, related to text structures. Also differences and relationships were found between narrative structures in text, applying both an anova of repeated mesures and a correlational analysis. RÉSUMÉ: Dans cette recherche trois objectives ont été proposés: 1) décrire les capacites d'éléves qui ont difficultés d'apprentissage dans la rédaction du text narratif; 2) analyser differences et rélations entre les structures narratives du text; 3) découvrir differences dans cettes capacites entre ceux qui sont en difficulté pour apprendre et ceux qui n'y sont pas. Dans le cadre de la grammaire narrative, on a appliquée une méthode psycolinguistique pour analyser le «corpus» (un text narratif écrit par 72 eleves, dont 36 étaient eleves avec difficultés d'apprentissage). On a découvert qu'il y a de differences significatives dans ees capacites entre ceux qui sont en difficulté pour apprendre et ceux qui n'y sont pas. On a découvert aussi qu'il y a de differences et rélations entre les structures narratives analysées.