O PAPEL DAS ESTÓRIAS INFANTIS NO DESENVOLVIMENTO DA LINGUAGEM EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM SÍNDROME DE DOWN - Amanda Avelar Lima; Carla Salati Almeida Ghirello-Pires (Conhecimento Online, 2019)
O presente estudo propõe estimular o desenvolvimento da linguagem por meio das narrativas infantis em crianças e adolescentes com Síndrome de Down (SD), além de identificar as fases do desenvolvimento do discurso narrativo em que cada indivíduo se encontra. O presente artigo tem pressupostos teórico-metodológicos da Neurolinguística Discursiva (ND), com caráter transversal e de cunho qualitativo. Os participantes foram selecionados no Laboratório de Estudos e Pesquisa em Neurolinguística (LAPEN), localizado na Universidade Estadual da Bahia (UESB) em Vitória da Conquista - Bahia, sendo 4 crianças/pré-adolescentes com SD, do sexo feminino, com idade entre 8 e 12 anos. A intervenção seguiu-se com um total de 9 encontros semanais de maneira individual com cada participante, em uma sala reservada no LAPEN, com duração de 30 minutos. Em cada sessão, foram realizadas 3 etapas: contagem, atividade distratora e recontagem. O período das intervenções foi entre os meses de agosto/2016 a fevereiro/2017. Para a análise de dados, as intervenções realizadas foram filmadas, transcritas e categorizadas. A categorização do discurso narrativo foi feita utilizando as três fases do desenvolvimento propostas por Perroni (1992): Protonarrativa, Narrativa Primitiva e Narrativa. Os resultados evidenciaram que as crianças e pré-adolescentes com SD encontram-se em fases distintas do desenvolvimento do discurso narrativo, não sendo relacionado com a idade cronológica e nem com a idade de início das intervenções na linguagem. Além disso, a estimulação através de histórias infantis propiciou o desenvolvimento do discurso narrativo, que acarreta em um melhor desempenho linguístico e oportuniza o uso da linguagem para diferentes contextos. Palavras-chave: Síndrome de Down. Discurso narrativo. Linguagem.