A noção de tracking e sua aplicação à Educação Física e ao Esporte - Michele Caroline de Souza; Cláudia Lúcia de Moraes Forjaz; Joey Eisenmann; José António Ribeiro Maia (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 2015)
O termo Tracking refere-se à noção de manutenção de posição relativa de valores de um dado grupo de sujeitos em função do tempo. O presente artigo apresenta diversas técnicas de estudo e análise do tracking (i.e., estabilidade e previsibilidade). Os dados utilizados provêm de um estudo longitudinal-misto da Região do Grande Porto, Portugal, compreendendo 486 meninas, divididas em duas coortes que abrangem as faixas etárias dos 12 aos 14 e dos 14 aos 16 anos. A variável eleita para as análises foi o índice de massa corporal (IMC). Os procedimentos estatísticos utilizados para descrever o tracking foram: autocorrelações, gama de Foulkes & Davis e índice de constância de Goldstein. Independentemente da estatística utilizada e face à curta duração do estudo, o tracking do IMC foi moderado a elevado em cada coorte. Contudo, cada procedimento de análise mostrou aspetos distintos das diferenças interindividuais nas mudanças intraindividuais do IMC das meninas. O uso parcimonioso de qualquer um dos procedimentos sugeridos para estudar aspetos da estabilidade e previsibilidade (i.e., do tracking) em estudos longitudinais exige o estabelecimento muito criterioso dos objetivos e hipóteses a serem testados.