Micotoxinas em silagem - Pamella Grossi de Sousa; Guilherme Lobato Menezes; Alan Figueiredo de Oliveira; Frederico Patrus Ananias de Assis Pires; Rafael Araújo de Menezes; Eduarda Chaves de Oliveira; Ana Eliza da Silva; Lúcio Carlos Gonçalves; Diogo Gonzaga Jayme (Pubvet, 2022)
O processo de ensilagem consiste na preservação da forragem verde. Porém, erros nas operações durante a colheita, o armazenamento ou até na abertura do silo, pode resultar em colonização de fungos e produção de micotoxinas. Sendo assim, é importante desenvolver estratégias para mitigar os efeitos negativos das micotoxinas na alimentação de vacas leiteiras. Objetivou-se revisar a literatura sobre a contaminação de silagem por micotoxinas, incluindo fatores predisponentes para a contaminação e as formas de prevenção e mitigação. As principais condições ambientais que favorecem a síntese de micotoxinas são a temperatura, o pH e a atividade de água. Além disso, fatores ligados a operação, como a colheita atrasada, atrasos na vedação do silo, a densidade de compactação ou uso vedantes danificados também favorecem o crescimento fúngico. O controle desses processos na ensilagem tem como objetivo evitar a contaminação por fungos toxinogênicos. No entanto, as estratégias de controle atuais não são totalmente eficazes. Algumas estratégias seguras e relativamente econômicas são o uso de adsorventes de micotoxinas ou de inoculantes bacterianos, que podem ser usados para reduzir a absorção de micotoxinas no trato gastrointestinal.