EFEITOS DE OITO SEMANAS DE TREINAMENTO FÍSICO MILITAR SOBRE O DESEMPENHO FÍSICO, VARIÁVEIS CARDIOVASCULARES E SOMATÓRIO DE DORA CUTÂNEAS DE MILITARES DE FORÇA DE PAZ DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Glauco Vieira; Diego Duarte; Rodrigo Silva; Carlos Fraga; Marcelo Oliveira; Rodrigo Rocha; Guilherme Ferreira; Kleber Alves; Antonio Fernando Araújo Duarte (Revista de Educação Física, 2017)
Para verficar os efeitos de oito semanas de Treinamento Físico Militar (TFM) no desempenho físico, frequência cardíaca de repouso (FCR), pressão arterial sistólica (PAS) e somatório de sete dobras cutâneas (Ó DC) em integrantes de Forças de Paz (FPaz), um grupo de militares de FPaz (GE; n=15; 28,5 +- 3,5 anos; 74,6 +-  3,5 Kg; 167,0 +- 7,8 cm) cumpriu oito semanas de TFM estruturado (17,4 +-1,8 de treinamento cardiovascular - TCP; e 11,4 +- 1,8 de treinamento neuromuscular - TNM); e outro grupo, aleatoriamente escolhido em uma Unidade do Exército (GC; n=15; 19,4 +- 1,9 anos; 77,2 +- 9,7 Kg; 173,7 +- 7,7 cm, não realizou o TFM de maneira contínua. Ambos foram submetidos a avaliações ao início e ao final das oito semanas, compreendendo um teste físico, composto por: corrida de 12 minutos (CORR), flexão dos braços (FB), abdominal supra (ABDOM), puxada na barra (BARRA), bem como uma avaliação laboratorial, onde foram mensuradas a FCR, a PAS e o Ó DC. Paralelamente, os sujeitos preencheram recordatórios alimentares para determinação da ingestão calórica diária média.  Considerando que o teste t não revelou diferença entre os grupos quando à ingestão alimentar, as ANOVAs fatoriais com medidas repetidas realizadas indicaram redução significativa do Ó DC e aumento da CORR pós-treinamento, no GE em comparação ao GC. As médias das demais variáveis não diferiram entre os grupos. Analisando as diferenças das médias de variação (Δ) entre pré e pós-teste entre os grupos, só foi constatada diferença quando ao Δ Σ DC (p=0,03). Para o GE, não houve associação entre Δ CORR e Δ ΣDC (p=0,50), mas, sim, entre os números de sessões de TCP e a Δ ΣDC (r=-0,60); p=0,03). Os resultados sugerem que o TCP realizado pode ter efeito positivo sobre a redução Σ DC e sobre a performance de corrida, mas não é suficiente para melhorar os indicadores cardiovasculares. O TNM tende a causar efeito positivo somente sobre FB. Períodos maiores de treinamento, com maior número de sessões são recomendados.