Comorbilidad entre el distrés psicologico y el abuso de drogas en pacientes en centros de tratamiento, en la ciudad de Leon - Nicaragua: implicaciones para políticas y programas - Eddy Vásquez Espinoza; Andrés Herrera Rodriguez; Carol Strike; Bruna Brands; Akwatu Khenti (Texto & Contexto Enfermagem, 2012)
La presencia de trastornos de salud mental y consumo de drogas ambos se conocen como comorbilidad. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la comorbilidad entre el distrés psicológico y el abuso/dependencia de drogas en pacientes de Centros de tratamiento en León, Nicaragua. La mayoría de participantes del estudio eran hombres y 68.5% eran menor de 40 años, solteros (58.5%), con bajo nivel de educación, trabajo de forma autónoma (51.2%), y 41.5% viven con su madre biológica. El 65.9% de los pacientes llegaron al centro por cuenta propia. Las drogas más consumida fueron alcohol, marihuana y crack (59.7%, 58.2% y 53.7%). Los trastornos concurrente más comunes fueron, ansiedad (29.3%), depresión (24.1%), esquizofrenia 9.8% y trastorno bipolar 2,4% y según la escala de Kessler K-10, el 56% de los participantes fueron diagnosticados con distrés psicológico severo. Según la escala de APGAR-familiar, el 26% percibieron familias como disfuncionales.