Validação da Escala Abreviada de Sintomas em Pacientes com Neoplasias Mieloproliferativas (MPN-SAF-TSS): Avaliação em Pacientes Colombianos - Teófilo Lozano; Carolina Wiesner; Rubén Mesa; Marie Emanuel Robyn; Martha Suárez; Edgar Salguero (Revista Ciencias de la Salud, 2017)
Objetivo: validar na Colômbia, a escala abreviada de sintomas representativos de neoplasias mieloproliferativas, para u seu posterior uso em investigação e a sua aplicação no âmbito clínico. Materiais e métodos: realizouse a adaptação transcultural da escala MPN-SAF-TSS (pelas suas siglas em inglês mieloproliferative neoplasm symptom assesment form total sympton score) ao espanhol colombiano, com análises estadísticas de validez e con abilidade com um tamanho de amostra determinado para cada propriedade psicométrica. Resultados: com base nas propriedades psicométricas conseguiuse verificar a confiabilidade e a estrutura interna da escala com alfa de Cronbach de 0,8552, o que denota uma boa consistência interna; se obteve um coeficiente de correlação de concordância de Lin de 0,765 mostrando uma boa confiabilidade; a análise fatorial mostrou múltiplos valores de coeficiente de correlação por acima de 0.3 indicando que as variáveis da escala medem fatores comuns, a validez de critério concorrente determina que a escala mede o que deve medir, com um adequado coe ciente de correlação de Spearman de -0,71 e -0,73 ao confrontá-la com as escalas facit-Fatigue e Fact-Lym respectivamente. Conclusão: a escala MPN-SAF-TSS adaptada ao espanhol colombiano, é um instrumento válido para a avaliação de sintomas em pacientes com neoplasias mieloproliferativas e pode ser utilizado na prática clínica ou em estudos clínicos pelas suas adequadas propriedades psicométricas.