Una nueva Caparidácea (Steriphoma) de Colombia - Dugand Armando (Caldasia, 1944)
La planta colombiana que describo arriba había sido anteriormente identificada con el S. paradoxum (Jacq.) EndI. por Triana & Planchon y otros autores. Al principio creí que estuvieran en lo cierto pero, comparándola con las descripciones originales de Capparis paradoxa Jacq. y de su sinónimo Stephania cleomoides Willd. (ambas descritas de los alrededores de Caracas, Venezuela), nuestra planta . tiene los pedicelos florales y el cáliz algo más largos, los pétalos obtusos, los filamentos estaminales casi el doble de largos y los racimos florales desprovistos de hojas coetáneas con las flores como aparecen en el dibujo de Jacquin (Hort. Schoenbr. 1: tab. 111. 1797). EI senor Tobías Lasser, del Servicio Botánico de Venezuela, a quien envié. un duplicado de la planta de Tocaima para que me hiciera el favor de compararlo con los ejemplares de Steriphoma existentes en el Herbario de aquel país, diligentemente me informó que es distinto a todos los que tienen allá, representativos de S. paradoxum (Jacq.) Endl, y de S. venezuelanum. Briq. Por otra parte, el Dr. Ellsworth P. Killip, quien llevó consigo a Washington varios duplicados de nuestras recientes colecciones, me avisa que no son comparables ni a la especie de Jacquin ni a Ios ejemplares de S. ellipticum Spreng., S. peruvianum Spruce ex Eichl. y S. venezuelanum Briq. del Herbario Nacional de los<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;" lang="EN-US"> Estados Unidos.