Catástrofes, humor y resiliencia - Anna María Fernández Poncela (Uru: Revista de Comunicación y Cultura, 2023)
Este artículo relaciona humor y resiliencia en tiempos de crisis. Su objetivo es presentar y revisar el papel del humor en épocas problemáticas de catástrofes naturales y desastres sociales, como parte de la resiliencia que desarrolla el humano, y el rol de esta última cuando se hace necesario transitar la difícil vivencia y crecer con ella, expresarla, aliviarla en cierto modo, liberarla a veces, reproducirla otras, acompañar siempre. Se parte de esta pregunta: ¿cómo se expresa el humor frente al miedo o el dolor?; y se la responde a partir de tres situaciones ocurridas en México: la pandemia de influenza de 2009, el terremoto de 2017, y la pandemia por coronavirus entre 2020 y 2021. Como conclusión, es posible afirmar que el humor funcionó como una estrategia de supervivencia para calmar pensamientos negativos, equilibrar emociones, resignificar y alentar en general, a veces desde la broma o la ironía, otras desde el acompañamiento solidario, presentando miradas diversas, incongruencias varias, ocurrencias, exageraciones, y provocando, si no risas, al menos sonrisas de alivio.