Agency and politics in hunter-gatherer territory formation - Maria Nieves Zedeño; Derek Anderson (Revista de Arqueologia, 2010)
Discussões sobre territorialidade na pré-história que ligam propriedade, exclusão e privilégio ao desenvolvimento de sistemas sociais complexos são raramente relevantes para explicar a organização territorial de caçadores-coletores. Portanto, é necessário abordar a territorialidade de caçadores-coletores de uma perspectiva que é exclusivamente voltada para seus padrões de usufruto da terra, para suas redes sociais e para a agência política dos mesmos. Através da construção de um modelo de formação territorial que incorpora, de forma explicita, a mobilidade e outros elementos chaves referentes aos modos-de-vida dos caçadorescoletores, este artigo demonstrará que políticas de territorialidade encontram-se presentes desde o momento da primeira chegada de um grupo humano a uma área desabitada, expandindo-se e desenvolvendo-se através do tempo.