Dossier « Politiques locales de l’énergie : un renouveau sous contraintes » – Potentialité et réalisations des politiques climatiques locales : vers l’institutionnalisation des plans climat territoriaux dans les villes moyennes françaises★ - Arnauld de Sartre Xavier; Baggioni Vincent; Bouisset Christine (Natures Sciences Sociétés, 2021)
Le recours à l’échelle locale pour mettre en œuvre des politiques climatiques se retrouve, en France, au travers des plans climat-air-énergie territoriaux (PCAET). Nous avons d’abord cherché à identifier, dans la bibliographie, ce qui est attendu de cet échelon scalaire et les grands leviers sur lesquels les collectivités peuvent agir. Puis, nous avons comparé ces possibles aux objectifs des PCAET de trois villes moyennes françaises dont les plans sont considérés comme particulièrement réussis, et mis en évidence que s’ils prennent en charge une diminution des consommations d’énergie et des actions de mobilisation des acteurs locaux, ils ne se saisissent que d’un seul des trois autres leviers à leur disposition (la production d’énergie, les infrastructures et la planification urbaine). Pour réussir leur mise en œuvre, ils cherchent à favoriser la transversalité dans leurs actions et à provoquer une dynamique par le recours à des labels.