Effektivnost' i bezopasnost' pioglitazona (Aktos?) v kachestve monoterapii i v kombinatsii s glibenklamidom ili metforminom u patsientov s sakharnym diabetom tipa 2 - Marina Vladimirovna Shestakova; Mikhail Ivanovich Balabolkin; Mikhail Borisovich Antsiferov; Alexander Yur'evich Mayorov; L A Chugunova; Minara Shamkhalovna Shamkhalova; N N Brevnova; I V Naumenkova; Natalya Vladislavovna Zaytseva; L V Tsibina; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет, 2005)
Цель. Оценка эффективности и безопасности пиоглитазона гидрохлорида (ПИО) в качестве монотерапии и в комбинации с ПСП (сульфонилмочевина или метформин) у пациентов с СД типа 2 по изменению уровней гликированного гемоглобина HbAlc (первичный параметр эффективности) и глюкозы плазмы натощак (ГПН, вторичный параметр эффективности). Материалы и методы. В исследование было включено 85 пациентов: в группу монотерапии ? 30 (35,3%) пациентов, в группу комбинированной терапии ? 55 (64,7%) пациентов. Для анализа эффективности использовали данные пациентов, которые приняли хотя бы одну дозу исследуемого препарата и имели хотя бы одну оценку эффективности (HbAlc) после исходного уровня. Кроме того, был подсчитан процент больных, достигших различных уровней гликемического контроля: 1-й ? НЬА1с9%. Результаты. После 3-месячной терапии ПИО было зарегистрировано улучшение показателей гликемического контроля во всех группах терапии. После проведенной терапии ПИО в течение 3 месяцев достигли хорошего гликемического контроля (HbAlc