PERBANDINGAN KINERJA PENDEKATAN VIRTUALISASI - Rio Rasian; Petrus Mursanto (Jurnal Sistem Informasi, 2012)
Kajian terhadap beberapa pendekatan virtualisasi telah dilakukan dan dilaporkan dalam paper ini. Pendekatan virtualisasi yang dikaji adalah full virtualization, hardware-assisted virtualization, paravirtualization, dan operating system-level virtualization. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran kinerja masing-masing pendekatan dengan beban kerja tertentu saat dijalankan menggunakan virtualisasi dan saat virtualisasi tidak digunakan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa operating system-level virtualization lebih efisien dalam hal penggunaan sumber daya komputer dibanding pendekatan lainnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan virtualisasi seharusnya ikut menjadi pertimbangan dalam memilih solusi virtualisasi.