طبيعة سلوك سأم الإنتظار لدى طلبة الجامعة - Prof. Dr. Haider Hassan Al-Yaqoubi; Nahla Hadi Musa Abdulhassan (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2021)
يعاني مجتمع الشباب من مشاكل وهموم ومعاناة نفسية وسلوكية متنوعة. وقد عدد سعى الباحثين والمعنيين لإيجاد حلول لها, أو مؤشرات دالة عن خفض الضغط النفسي لهم. ومنهم طلبة الجامعة الذين باتوا في الآونة الأخيرة بسببها, يعانون من فقدان الهوية والتشتت والتشظي. ومنها النزعة لسلوك الإنتظار بطرفيه الإيجابي (تحقيق الأمل من خلاله), والسلبي(مشاعر السأم جراء ذلك السلوك). إذ تعطي هذه مؤشرا مهما ونافعا للدراسة والبحث. فلابد من أن يتم التعرف عليه وفق ما لدى الطالب الجامعي من توجهات نحو سلوك الإنتظار الذي يمارسه وبناءاً على ذلك يمكن ان تتحدد مشكلة البحث في السؤال الاتي: هل طلبة الجامعة يتسمون بسلوك سأم الانتظار؟ وما نوعه إيجابيا أو سلبيا؟