Repensar el canon: la ausencia de mujeres en la historiografía sobre la Edad de Plata - Francisco Fuster García (Historia y Comunicación Social, 2023)
El objetivo de este artículo es señalar la ausencia de mujeres en el canon de la Edad de Plata, construido por la historiografía española de las últimas décadas. Tras explicar el origen del concepto “Edad de Plata” y su proceso de consolidación como categoría historiográfica, enumero y argumento qué razones explican la exclusión, de esta categoría de análisis, de las intelectuales, escritoras, artistas o científicas españolas que desarrollaron su obra durante el primer tercio del siglo XX. Por último, propongo la necesidad de revisar ese canon, hasta ahora monopolizado por creadores masculinos, para construir uno nuevo, más incluyente, en el que la creación femenina también esté representada.