Диалог с марсианином - Oksana Bulgakova; Vladimir Paperny (Apparatus. Film, Media and Digital Cultures of Central and Eastern Europe, 2023)
Разговор культуролога и дизайнера Владимира Паперного и киноведа Оксаны Булгаковой обращается к давним и недавним знаковым исследованиям Паперного Культура Два (1985), Культура Три (2012) и Кино, культура и дух времени (2022), их оригинальном методе, включающем в анализ исторического опыта личностный. Диалог  отталкивается от соотношения  авангарда и искусства тоталитаризма  в русской и советской культуре, на которое книги Паперного предложили неожиданный взгляд, представив эти две культурные формации как возвращающиеся парадигмы. Если базовым материалом Культуры два служила архитектура советского конструктивизма и сталинской эпохи, то недавняя книга обращается к нарративам, героям, мифологиям, идеологиям и анализирует визуальные коды кинопродукции Мосфильма и Голливуда.  ZOOM, Берлин – Лос-Анжелес, январь 2023.