Explorando las formas de cocinar una kalapurca en Cusi Cusi (Puna de Jujuy). Etnografía de un plato andino - Jesica Carreras; Laura Pey (Antropologías del Sur, 2019)
La kalapurca es un plato tradicional de la cocina andina, de origen aymara y con gran difusión entre comunidades de Chile, Bolivia y Argentina. Se trata de una comida cuya preparación varía de una región a otra y de una comunidad a otra. A partir de un trabajo de campo llevado a cabo durante su preparación en la comunidad de Cusi Cusi (Puna de Jujuy, Argentina), buscamos rastrear los sentidos y las prácticas que se encuentran envueltos en esta comida tradicional que suelen cocinar las mujeres cuseñas en momentos festivos. Nos proponemos observar y analizar detalladamente este plato de kalapurca, similar a algunos, pero distinto a todos. Analizaremos las prácticas culinarias locales preguntándonos de qué manera se encuentran interpeladas por los pasados construidos, las personas, los animales, los vegetales y los otros ingredientes que forman un conjunto de redes entrelazadas en esa gran olla que hierve en el fuego.