СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (Журнал инфектологии, 2014)
Изучены показатели эндогенной интоксикации при заболеваниях бактериальной этиологии (сальмонеллез, повторные стрептококковые тонзиллиты). Выявлены некоторые общие патогенетические закономерности формирования синдрома эндогенной интоксикации и иммунологические нарушения. Синдром эндотоксикоза проявляется в самых разнообразных звеньях (накопление гидрофильных и гидрофобных токсических продуктов, усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ), истощение антиоксидантной защиты (АОЗ), нарушение в цитокиновом статусе) и намечены пути его коррекции с помощью препарата с антиоксидантным типом действия – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат (мексидол). Препарат в составе комбинированной терапии эффективно купировал симптомы эндогенной интоксикации, дисбаланс в системе ПОЛ – АОЗ. Выявлено положительное его влияние на функциональные свойства альбумина, цитокиновый баланс, что свидетельствует о целесообразности включения этого препарата в патогенетическое лечение бактериальных инфекций.