Migraciones de especies de Tyrannidae de la Argentina: Parte 2 - P. Capllonch; D. Ortiz; K. Soria (Acta Zoológica Lilloana, 2009)
Analizamos los patrones de desplazamientos de 13 especies de Tyránidos migratorios australes de Argentina, brindando información sobre las fechas de partida a los sitios de invernada y las fechas de ocurrencia en los sitios de cría en Argentina. Estudiamos la distribución y la abundancia en diferentes habitats de Argentina mediante captura con redes, revisión de pieles de museo y bibliografía. Determinamos si invernan en el Chaco, Pantanal y Amazonía de Brasil, o a lo largo de las Yungas de Sudamérica. Confirmamos que Pitangus sulphuratus migra hacia Brasil con dirección Noreste; Tyrannus melancholicus migra hacia el norte invernando por arriba de los 18º de latitud Sur, llegando a Venezuela y Colombia; Tyrannus savana migra hasta Colombia, Venezuela y Las Antillas Holandesas, arribando a esos países en enormes bandadas; Pyrocephalus rubinus migra hasta Colombia, Perú y Venezuela, aunque algunos individuos permanencen durante el invierno en el norte de Argentina y Mato Grosso do Sul; Satrapa icterophrys llega hasta Perú y Colombia aunque es parcialmente migratorio, permaneciendo algunos individuos en aguadas del Chaco durante el invierno; Elaenia spectabilis migra hacia Perú y Colombia de donde hay escasos registros; Myiarchus tuberculifer atriceps inverna en Perú y Ecuador; Pseudocolopteryx sclateri es una especie que tiene un amplio rango de cría en Argentina, y que se desplaza hacia el norte durante el invierno pero aún sus sitios de invernada no son muy claros ni conocidos; Pseudocolopteryx acutipennis migra hacia Perú, Paraguay, Brasil y Bolivia; Pseudocolopteryx flaviventris migra a la Chiquitanía de Bolivia y al Pantanal de Brasil y Paraguay donde la especie cuenta con escasos registros, tambien invernaría en el norte de Argentina; Inezia inornata es migrante hacia Bolivia, Perú, Paraguay y Brasil donde forma bandadas mixtas; toda la población de Sublegatus modestus migraría del territorio Argentino hacia el norte de Bolivia y el Mato Grosso; Camptostoma obsoletum migra hacia Bolivia y el sur de Perú, arriba a los sitios de cria en Argentina en bandaditas, en el mes de octubre.