Modelo para facilitar el proceso de orientación vocacional en estudiantes de bachillerato - Irma Castillo Escalante; María López Vizcarra; Adán Ramírez García (Summa, 2021)
La elección de carrera es un proceso en el que un estudiante reconoce los intereses, actitudes y habilidades relacionadas con alguna profesión porque la considera atractiva, teniendo como resultado una decisión (Castañeda y Solorio, 2014). El objetivo del presente trabajo es sistematizar la experiencia del programa de orientación vocacional del Centro de Bachillerato Tecnológico Agropecuario 197, para elegir la carrera técnica con base en las competencias profesionales, a través de documentar y explicar el proceso seguido en el ciclo escolar anterior a la realización de este estudio, con el fin de proponer un modelo que contribuya a disminuir el índice de reprobación y aumentar el índice de titulación en subsiguientes años. La metodología tiene una perspectiva mixta, de carácter exploratorio con una lógica descriptiva y con fines de sistematización (Hernández, Fernández y Baptista, 2016). La muestra se compuso de 493 individuos equivalente al 90% de la población objetivo. El test consta de 28 reactivos, 25 relacionadas a las competencias profesionales de las carreras técnicas ofertadas en el plantel y tres para elegir su primera, segunda y tercera opción. Para el levantamiento de información se utilizó la plataforma Aplicaciones de Google herramienta Formularios. Los resultados encontrados indican que la primera opción que eligieron es la de Técnico Agropecuario, 36% (179), la segunda opción fue la Técnico en Producción Industrial de Alimentos 34% (167), y la tercera opción fue para la de Técnico en Biotecnología 26% (127). Con base a estos resultados se propone un modelo de intervención de orientación vocacional.