Características funcionais pulmonares e uso de broncodilatador em pacientes com fibrose cística Pulmonary function parameters and use of bronchodilators in patients with cystic fibrosis - Lucia Harumi Muramatu; Roberto Stirbulov; Wilma Carvalho Neves Forte (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2013)
OBJETIVO: Analisar as características funcionais pulmonares, a resposta farmacodinâmica a um broncodilatador e sua prescrição em pacientes com diagnóstico de fibrose cística (FC). MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo de pacientes (6-18 anos) com diagnóstico de FC acompanhados em um centro de referência, capazes de realizar testes de função pulmonar (TFP) entre 2008 e 2010. Foram analisados CVF, VEF1 e FEF25-75%, em percentual do previsto, antes e após prova broncodilatadora (pré-BD e pós-BD, respectivamente) de 312 TFP. Foram realizadas ANOVA para medidas repetidas e comparações múltiplas. RESULTADOS: Foram incluídos no estudo 56 pacientes. Desses, 37 e 19, respectivamente, tinham resultados de TFP entre 2008 e 2010 e apenas em 2009-2010, formando dois grupos. No grupo com TFP nos três anos estudados, houve redução significativa em VEF1 pós-BD em 2008-2010 (p = 0,028) e 2009-2010 (p = 0,036) e em FEF25-75% pré-BD e pós-BD em todas as comparações múltiplas (2008 vs. 2009; 2008 vs. 2010; e 2009 vs. 2010). No grupo com TFP apenas em 2009-2010, não houve diferenças significativas em nenhuma das comparações das variáveis estudadas. Dos 312 TFP, somente 24 (7,7%) apresentaram resposta significativa ao broncodilatador e pertenciam a pacientes sem prescrição de broncodilatador durante o período estudado. CONCLUSÕES: Houve perda funcional, com indicação de doença pulmonar progressiva, nos pacientes com FC estudados. Houve maiores alterações no FEF25-75%, sugerindo o comprometimento inicial de vias aéreas menores. OBJECTIVE: To analyze pulmonary function parameters and pharmacodynamic response to a bronchodilator, as well as the prescription of bronchodilators, in cystic fibrosis (CF) patients. METHODS: This was a retrospective cohort study involving patients 6-18 years of age, diagnosed with CF, and followed at a referral center between 2008 and 2010. We evaluated only those patients who were able to perform pulmonary function tests (PFTs). We analyzed FVC, FEV1, and FEF25-75%, expressed as percentages of the predicted values, prior to and after bronchodilator tests (pre-BD and post-BD, respectively), in 312 PFTs. Repeated measures ANOVA and multiple comparisons were used. RESULTS: The study included 56 patients, divided into two groups: those whose PFT results spanned the 2008-2010 period (n = 37); and those whose PFT results spanned only the 2009-2010 period (n = 19). In the 2008-2010 group, there were significant reductions in post-BD FEV1 between 2008 and 2010 (p = 0.028) and between 2009 and 2010 (p = 0.036), as was also the case for pre-BD and post-BD FEF25-75% in all multiple comparisons (2008 vs. 2009; 2008 vs. 2010; and 2009 vs. 2010). In the 2009-2010 group, there were no significant differences between any of the years for any of the variables studied. Among the 312 PFTs, significant responses to the bronchodilator occurred in only 24 (7.7%), all of which were from patients for whom no bronchodilator had been prescribed during the study period. CONCLUSIONS: In the CF patients studied, there was loss of pulmonary function, indicating progressive lung disease, over time. The changes were greater for FEF25-75% than for the other variables, which suggests the initial involvement of small airways.