«Abel Sánchez» o la envidia como motor generador de actividad en el ser humano - Javier Mateo Hidalgo (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2022)
Este artículo plantea el estudio de la envidia como concepto filosófico a través de la novela o «nivola» Abel Sánchez de Miguel de Unamuno. Para ello, se estudiará la influencia de este sentimiento en el ser humano y su percepción a través del pensador vasco. En este recorrido serán decisivos aquellos poetas y filósofos ingleses y alemanes que influyeron en la personalidad literaria de Unamuno —Søren Kierkegaard, Arthur Schopenhauer o Herbert Spencer—, a camino entre el pensamiento y la ficción. También tendrá una gran importancia la posible repercusión posterior de Unamuno en otras obras y autores como Segundo Serrano Poncela, Julián Marías, Joan Oliver o José Saramago. En el análisis de Abel Sánchez, se valora la envidia por su capacidad para incitar el desarrollo de actividad en el individuo generando incluso conocimiento, a fin de eclipsar a otra persona y sus virtudes.