Después de la guerra… Los centros de veteranos de la campaña al Paraguay en el espacio rioplatense (1891-1907) - María Laura Reali; María Gabriela Quiñonez (Anuario IEHS, 2019)
En la última década del siglo XIX, surgieron asociaciones de veteranos de la guerra del Paraguay en Argentina y Uruguay. La conservación, en el Museo Histórico Nacional de Montevideo, de un importante fondo documental que reúne la información producida por la institución uruguaya nos ha permitido avanzar en el estudio de ésta y de su par argentina, a partir de las comunicaciones sostenidas desde 1895. Las huellas dejadas por la institución creada en Buenos Aires son, en cambio, escasas y se hallan dispersas en fuentes indirectas. A partir de un estudio comparativo y conectado que considera las especificidades de cada caso y el desequilibrio heurístico generado por las condiciones de producción y conservación de los documentos, avanzamos algunas hipótesis sobre la génesis, características, dinámicas y prácticas de estas experiencias asociativas.