Desenvolvimento de um sistema de alerta para prevenção de quedas em pacientes hospitalizados Desarrollo de un sistema de alerta para la prevención de las caídas en pacientes hospitalizados Development of a system to prevent inpatients falls - Heimar F. Marin; Patricia Bourie; Charles Safran (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2000)
Este estudo descreve a análise de um Sistema computadorizado de avaliação do paciente no desenvolvimento de um sistema de alerta para prevenir quedas de pacientes hospitalizados. Foi realizada a revisão de prontuários para identificar os fatores de risco presentes no referido instrumento de avaliação. As variáveis identificadas foram: estado funcional do paciente incluindo andar, transferir-se e toilete, sexo e habilidade de realizar auto-cuidado. Usando tais variáveis, foi desenvolvido um sistema de alerta que encontra-se disponibilizado desde Fevereiro de 1997. Em uma segunda etapa, pretende-se estudar o impacto deste sistema na qualidade do atendimento de enfermagem. Este estudio describe el análisis de un sistema de computación en enfermería para desarrollar un sistema de alerta para prevenir caídas de los hospitalizados. Una revisión de las historias clínicas fue realizada para identificar los factores de riesgo presentes en el referido instrumento de evaluación. Las variables identificadas fueron: estado funcional del paciente incluyendo andar, desplazamiento, limpieza, sexo y habilidad para realizar el autocuidado. Usando estas variables un sistema de alerta fue desarrollado e incorporado en el sistema desde febrero de 1997. En una segunda fase de este estudio nos preponemos evaluar la eficacia de esta intervención automatizada en la calidad del cuidado de enfermería.. The present study describes the analysis of an online patient assessment system developed to prevent inpatients falls. A chart review was performed in order to identify risk factors present in the Nursing Assessment tool. The identified variables were Functional status including walking, transferring and toilet, sex and patients self-care ability. Authors developed a system using these variables, that is available since February 1997. In a second phase of this study, authors aim to evaluate the effectiveness of this computerized intervention.