Mecanismos de Coordenação na Formação de Redes de Cooperação: Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos - Claudio Zancan; Paulo da Cruz Freire dos Santos; Nicholas Joseph Tavares da Cruz (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2013)
Neste texto são apresentadas e analisadas as características estruturais e os mecanismos de coordenação envolvidos na formação da rede de cooperação Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos. O quadro teórico apresenta abordagens econômicas e organizacionais. O método compreendeu dois estudos: pesquisa documental e entrevistas. A rede foi formada por sete vinícolas similares e adotou quatro tipos de relacionamentos de alta densidade. Seus mecanismos de coordenação, gerenciamento da mobilidade do conhecimento e estabilidade foram importantes no processo de formação da rede, resultando na criação de uma estrutura organizacional inédita para os associados. Conclui-se sobre a importância da consideração de mecanismos de coordenação de recursos no processo estratégico de formação de redes via atores centrais, englobando relacionamentos interorganizacionais relacionados à transferência de conhecimentos e a criação de inovações. Estudos futuros abordando análise de outros momentos evolutivos desta rede, bem como de relacionamentos presentes em diferentes contextos, são recomendados.