PERCEPTION OF NURSES ON HEALTH EDUCATION IN PRIMARY CARE - Verbena Santos Araújo; Gimena Araújo Cabral; Leila Alcina Correia Vaz Bustorff; Maria Djair Dias (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2012)
Objetivo: Avaliar a percepção dos Enfermeiros sobre a Educação em Saúde na Atenção Básica, além dos instrumentos utilizados e as ações prestadas para promover a educação em saúde junto aos usuários. Métodos: A pesquisa empírica realizou-se mediante entrevista e analisado qualitativamente através da técnica de análise do discurso do sujeito coletivo. Resultados: Evidenciou-se que Educação em Saúde deve tornar-se regular na atenção básica e, para tal, necessita-se de investimentos na infraestrutura, organização nos cronogramas de atividades executáveis, na qualificação e simplificação dos materiais didáticos, estímulos à participação e frequência da comunidade e maior atuação de todos os profissionais, além de sua qualificação, através de treinamentos. Conclusão: Há necessidade de adicionar à equipe básica de saúde da família outros profissionais, pelo seu valor assistencial e, sobretudo, pelo conhecimento científico que somado aos demais conscientizará a população na importância de mudança de hábitos, a fim de prevenir danos e promover saúde.