Inﬂuencia de las estaciones del año en los perfiles de morbilidad y mortalidad en una Unidadde Cuidados Intensivos - Reinaldo Elias Sierra; Karla Elias Armas; Leyanis Lecourtois Mendoza; Yadira del Pilar Fong Berguelich; Rolando Columbié Martínez (Revista Información Científica, 2019)
Introducción: en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” no se ha esclarecido la influencia de las estaciones del año en el perfil de la morbilidad y mortalidad.Objetivo: determinar la influencia de la variabilidad de las estaciones del año en el perfil de morbilidad y mortalidad de la UCI del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” durante el año 2018.Método: se hizo un estudio retrospectivo del total de pacientes ingresados (n=549) y seleccionó una muestra aleatoria de 365 pacientes. Las variables estudiadas fueron: edad,sexo, motivo de ingreso,índice de gravedad, estancia en la unidad, necesidad de ventilación mecánica, estado al egreso. Todas se relacionaron con las estacionesdel año.Resultados: el mayor número de pacientes ingresó durante el verano (31,8 %). No hubo relación significativa entre la estación del año y la variable sexo (p < 0,05), pero sí con la edad, APACHE II, estancia en la unidad y necesidad de ventilación mecánica (p < 0,05). En primavera y verano la enfermedad más común fue la cerebrovascular, mientras que en otoño e invierno la más común fue la neumonía grave adquirida en la comunidad. Las variables estancia en la unidad, ingreso de pacientes por enfermedades de carácter clínico según tipo de paciente clínico y mortalidad se relacionaron significativamente con la estación del año (p < 0,05).Conclusiones: la variabilidad climática del contexto guantanamero influyó en el perfil de morbilidad de la unidad de cuidados intensivos y midió el pronóstico de los pacientes que ingresan con enfermedad crítica.