Evaluasi Kombinasi Hipernin dan Sinonim untuk Klasifikasi Kebutuhan Non-Functional Berbasis ISO/IEC 25010 - Lukman Hakim; Siti Rochimah; Chastine Fatichah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Kebutuhan non-fungsional dianggap mampu mendukung keberhasilan pengembangan perangkat lunak. Namun, kebutuhan non-fungsional sering diabaikan selama proses pengembangan perangkat lunak. Hal ini dikarenakan kebutuhan non-fungsional sering tercampur dengan kebutuhan fungsional. Disamping itu, standar kualitas yang beragam menyebabkan kebingungan dalam menentukan aspek kualitas. Pendekataan yang ada menggunakan ISO/IEC 9126 sebagai referensi untuk mengukur aspek kualitas. ISO/IEC 9126 merupakan standar lama yang dirilis pada tahun 2001. Peneliti sebelumnya mengungkapkan ambiguitas dalam enam sub-atribut pada struktur hirarkis ISO/IEC 9126. Hal ini menimbulkan keraguan serius tentang validitas standar secara keseluruhan. Oleh karena itu, standar kualitas yang digunakan sebagai referensi untuk mengukur aspek kualitas pada penelitian ini adalah ISO/IEC 25010. Selain itu, penelitian ini juga mengusulkan suatu sistem untuk mengidentifikasi aspek kualitas kebutuhan non-fungsional dengan menggunakan 1 level hipernim dan 20 sinonim yang disebut skenario 1. Skenario ini akan dibandingkan dengan 2 level hipernim dan 9 sinonim pada masing-masing sinonim yang disebut skenario 2. Kedua skenario tersebut akan menghasilkan dua data latih berbeda. Kedua data latih tersebut akan dibandingkan menggunakan dua model pengujian yaitu berdasarkan ground truth pakar dan sistem dengan menggunakan metode klasifikasi KNN dan SVM. Hasil pengujian menunjukkan skenario 1 terbukti memberikan nilai lebih baik dibandingkan skenario 2 pada kedua model pengujian, dimana nilai precision dari ground truth pakar, KNN, dan SVM masing-masing 49.3%, 81.0%, dan 74.6%.