Genotype x year interaction for cooking time and its correlation with mass and imbibition percentage on food type soybean/ Interação genótipo x ano para tempo de cozimento e sua correlação com a massa e percentagem de embebição em soja tipo alimento - Anderson Paranzini Faria; Nelson da Silva Fonseca Júnior; Deonisio Destro; Ricardo Tadeu de Faria; Beatriz Meneguce (Semina: Ciências Agrárias, 2005)
Brazil is second in soybean world production and it is responsable for 26.8% of the global production. Soybean grains have 40% of protein and 20% of oil. Soybean grains are rich in isoflavones, which prevent degenerative cronic diseases. With the increasing use of soybean for human consumption, there is necessity to study how the environment effects the grain technological characteristics. Many technological processes in soybean industrialization involve imbibition and cooking. The objective of this work was to select soybean genotypes for human consumption, by determining cooking time and its correlation with mass and grain imbibition percentages, taking into consideration genotype, agricultural year and their interaction. The following traits were determined: weight of one hundred seeds, imbibition percentage and cooking time. Cooking time was measured by a modified Mattson Machine. Significant differences (< 0.01) were found for all traits and variation sources. Genotype x agricultural year interaction was significant (< 0.01), indicating that genotypes react differently to environment conditions. Cooking time varied from 24.59 to 57.07 minutes in the first year, and from 24.57 to 82.62 in the second year. Pure lines LP 1, LP 5, LP 9, LP 12 and LP 18 showed shorter cooking time and bigger grains in the two years tested. Pure line LP 20 showed smaller grains and shorter cooking time in both years. O Brasil é o segundo produtor mundial de soja (Glycine Max (L.) Merrill), sendo responsável por 26,8% da safra global. A soja possuí 40% de proteína e 20% de óleo. A soja é rica em isoflavonas, as quais atuam na prevenção de doenças crônicas degenerativas. Com o crescente uso da soja na alimentação humana, há necessidade de se estudar como o ambiente influencia nas características tecnológicas do grão. Muitos dos processos tecnológicos de industrialização da soja possuem como ponto inicial a hidratação e posterior cozimento da soja. O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de soja para o consumo humano, através da determinação do tempo de cozimento e sua correlação com a massa e percentagem de embebição dos grãos, levando-se em consideração genótipo, ano agrícola e sua interação. Foram determinados os seguintes caracteres: massa de cem grãos, percentagem de embebição e tempo de cozimento. O tempo de cozimento foi determinado por meio da Máquina de Mattson adaptada. Foram encontradas diferenças significativas (p < 0,01) para todos os caracteres e para todas as fontes de variação. A interação Genótipo x Ano foi significativa (p < 0,01), indicando que os genótipos reagem diferentemente aos ambientes. Em relação à característica tempo de cozimento, para o Ano 1, os genótipos variaram de 24,59 a 57,07 minutos e no Ano 2 de 24,57 a 82,62 minutos. As linhagens puras mais promissoras para salada, aperitivos e “toffu” foram as LP 1, LP 5, LP 9, LP 12 e LP 18 por terem apresentado menor tempo de cozimento e grãos maiores nos dois anos avaliados. A linhagem pura mais promissora para “natto” e brotos foi a LP 20 por apresentar menor tamanho de grão e menor tempo de cozimento, em ambos os anos.