Sorção do herbicida atrazine em complexos organominerais Sorption of herbicide atrazine in organic-mineral complexes - S.O. Procópio; F.R. Pires; R.C. Werlang; A.A. Silva; M.E.L.R. Queiroz; A.A. Neves; E.S. Mendonça; J.B. Santos; F.B. Egreja Filho (Planta Daninha, 2001)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a sorção do atrazine em complexos organominerais predominantes em solos tropicais. A amostra de herbicida utilizada na experimentação continha 97% de pureza. Alíquotas de 10 mL das soluções de 0,0; 10,0; 20,0; 40,0; 70,0; e 100,0 mmol L-1 de atrazine foram adicionadas aos seguintes substratos: ácidos húmicos, caulinita, goethita, ferridrita, ácidos húmicos+caulinita, ácidos húmicos+ goethita e ácidos húmicos+ferridrita; o extrator utilizado foi o acetato de etila. As concentrações de atrazine sorvidas foram determinadas por cromatografia gasosa, com eficiência de extração de 93,67%. O valor de Kd encontrado (91,89) para os ácidos húmicos foi cerca de nove vezes maior do que para caulinita, goethita e ferridrita isoladas e aproximadamente cinco vezes maior do que para as misturas ácidos húmicos+caulinita, ácidos húmicos+goethita e ácidos húmicos+ferridrita. As interações reduziram a sorção de atrazine pelos ácidos húmicos. A porcentagem de redução da sorção dos ácidos húmicos foi de 62,93; 65,99; e 64,63%, quando em mistura com caulinita, goethita e ferridrita, respectivamente. This work aimed to evaluate the sorption of atrazine in organic-mineral complexes predominant in tropical soils. The atrazine sample that was used in the experiment had 97% purity. Aliquots of 10 mL of atrazine solutions (0.0; 10.0; 20.0; 40.0; 70.0 and 100.0 mmol L-1) were added to the substrata: humic acids, kaolinite, goethite, ferrihydrite, humic acids+kaolinite, humic acids+goethite and humic acids+ferrihydrite, with the etila acetate being used as extractor. Concentrations of atrazine sorbed were determined by gas chromatography, with an extraction efficiency of 93.67%. The value of Kd found (91.89) for the humic acids was approximately nine times higher than that for kaolinite, goethite and ferrihydrite alone, and about five times higher than that for the mixtures humic acids+kaolinite, humic acids+goethite and humic acids+ferrihydrite. The interactions decreased atrazine sorption by humic acids. The humic acid sorption reduction percentage was 62.93, 65.99 and 64.63% when mixed with kaolinite, goethite and ferrihydrite, respectively.