Aspectos más importantes sobre la metódica para el cálculo y fundamentación económica de las variantes de fabricación de maquinas cosechadoras. // Important aspects on the methodical of calculation and economic foundation of production variants of cropper - M. N. Navarro Ojeda (Ingeniería Mecánica, 2001)
Esta metódica permite la determinación de los máximos costos permisibles de fabricación evaluando diferentes variantes de fiabilidad de las piezas en la nueva máquina o subconjunto objeto de estudio o desarrollo. Tiene como base el modelo Ihle- Rößner para la evaluación del comportamiento del desgaste en las piezas y cálculo de los índices de consumo de los repuestos, atendiendo a determinados parámetros de fiabilidad. Posteriormente se procede al cálculo de las diferentes variantes de fabricación: determinación de los costos permisibles de fabricación, estableciendo para ello que los costos específicos para la pieza, subconjunto o máquina proyectada deben ser igual o menores a los costos del artículo precedente Palabras claves: Costos, costos permisibles de fabricación, evaluación del desgaste, cálculo de índices de consumo de repuestos. _____________________________________________________________________ Abstract. This Methodical one allows the determination of the maximum permissible costs of production evaluating different variants of reliability of the pieces in the new machine or subset study object or development. She/he has like base the pattern Ihle- Rößner for the evaluation of the behavior of the waste in the pieces and calculation of the indexes of consumption of the reserves, assisting to certain parameters of reliability. Later on you proceeds to the calculation of the different variants of production: determination of the permissible costs of production, settling down for it that the specific costs for the piece, subset or projected machine should be same or smaller at the costs of the precedent article Key words. Costs, permissible costs of production, evaluation of waste, calculation of indexes consumption of reserves.