CARNAVALESCOS E AS ESCOLAS DE SAMBA S/A: PRODUÇÃO SIMBÓLICA, INDÚSTRIA CULTURAL E MEDIAÇÃO - Mauro Cordeiro de Oliveira Junior (CSOnline, 2018)
As Escolas de samba do Rio de Janeiro são agremiações recreativas que surgiram no início do século XX. Surgiram como formas de expressão da diáspora africana articulando saberes e práticas de matriz afro-brasileira e incorporando elementos típicos de outras formas de organização carnavalesca existente à época. Pretendo analisar as escolas de samba enquanto espaço de construção de sujeitos, práticas e representações sociais cotidianas. Compreendo aqui as escolas de samba enquanto espaços sociais tal qual como preconizado por Pierre Bourdieu, ou seja, um espaço relacional onde os sujeitos ocupam posições distintas e hierarquizadas de acordo com os capitais incorporados por cada um. Para isso este trabalho irá discutir a noção de mediação cultural explorando seus limites a partir da figura do carnavalesco e sua afirmação no carnaval carioca através de uma revisão bibliográfica. Se tratando das escolas de samba, a hipótese que norteia esse projeto é a de que os carnavalescos, profissionais legitimados por seu capital cultural e simbólico através do diploma, se tornam os responsáveis pela produção de bens culturais nesses espaços sociais e isso constituiria uma violência simbólica estruturante da reconfiguração dessas.