Grupos culturales y etnias en la Celtiberia - Alberto J. Lorrio (Cuadernos de Arqueología de la Universidad de Navarra, 2000)
En este trabajo se pretende abordar la delimitación del territorio celtibérico en los siglos previos al cambio de era (finales del siglo III-siglo I a.C), en lo que constituye un momento tardío dentro de la evolución de la Cultura Celtibérica, capitalizado en gran medida por el enfrentamiento con Roma. Se trata de un período -el Celtibérico Tardío- de transición y profundo cambio en el mundo celtibérico, cuyo hecho más destacado puede considerarse la tendencia hacia formas de vida cada vez más urbanas. Asimismo, se analiza el proceso histórico de configuración de la Celtiberia, cuyo origen cabe remontar a los siglos VII-VI a.C. en un sector de las tierras altas de la Meseta Oriental, así como de los grupos culturales en los que se articula, vinculables en ocasiones con los populi conocidos por las fuentes literarias. Para todo ello, se cuenta con evidencias procedentes de la arqueología, las fuentes históricas, la epigrafía y la lingüística.