Nota sobre borrifação integral seguida de pesquisa, como estratégia de vigilância epidemiológica da doença de Chagas, em áreas de recrudescência de focos domiciliares de triatomíneos Integral insecticide spraying followed by immediate triatomine research, as an additional strategy for the epidemiological surveillance of Chagas' disease, in areas of residual persisting foci - Marcos Marreiro Villela; Antônio Aleixo; Janice Maria Borba de Souza; Vicente de Paula Melo; João Carlos Pinto Dias (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 2006)
A localidade de Altolândia, município de Tapiraí, Minas Gerais, reiteradamente apresenta exemplares de Panstrongylus megistus infestando o ambiente domiciliar. Para intensificar as ações de vigilância na área, foi realizada a borrifação integral dos domicílios com piretróide de alto poder desalojante, seguida de imediata pesquisa triatomínica, com as finalidades de detecção e eliminação dos focos crípticos, assim reduzindo-se as chances de novas infestações. The locality of Altolândia (Tapiraí Municipality, Minas Gerais, Brazil), frequently presents Panstrongylus megistus infestation in the domiciliary environment. In order to improve epidemiological surveillance in this area, a strategy of domiciliary pyrethroid spraying with high flushing-out effect followed by immediate triatomine research, was implemented in all the existing dwellings. The main objectives were the detection and elimination of cryptic foci, thus reducing the opportunities for new infestations.