Voto indígena y ciudadanía corporativa en el Perú, siglo XIX - Del Águila, Alicia (Elecciones, 2011)
Las restricciones del derecho al voto en el Perú durante el siglo xix fueron variables. Ello determinó que, a diferencia del resto de América Latina, en el Perú persistiera una «ciudadanía corporativa», es decir, el criterio para definir a los ciudadanos buscaba restringir pero a la vez incorporar a diferentes sectores sociales. El artículo muestra cómo en la historia peruana del siglo XIX, en especial luego de la Ley Electoral de 1834, se estableció una lógica corporativa. Así, se distingue entre «ciudadanos» y «sujetos con derecho a sufragio» a partir de requisitos que tenían como objetivo incluir a determinado cuerpo social. Ello permitió la inclusión (restringida y controlada) de diversos gremios, los cuales perdieron significación electoral a partir de fines del siglo XIX.