Fundamentos fisiológicos de la Medicina Tradicional en la atención a la mujer climatérica: Tratamiento - Margenis Yanes Calderón; Orlando Rigol Ricardo; Ileana Chio Naranjo (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1998)
Entre las múltiples aplicaciones de la medicina tradicional asiática se encuentra el climaterio y la menopausia, lo que nos abre un nuevo camino para el tratamiento de los pacientes en esta etapa. Presentamos algunas consideraciones generales, basadas en las teorías de la medicina tradicional, que nos fundamentan los cambios fisiológicos que ocurren dentro de esta en la vida de la mujer. Hacemos referencia a los diferentes síndromes en que podemos agrupar a estas pacientes, así como su tratamiento en cuanto a los diferentes puntos acupunturales y la técnica empleada en cada uno de ellos Climateric and menopause are among the multiple applications of Asian traditional medicine. This gives us new possibilities for the treatment of patients going through this stage of life. Some general considerations based on the theories of traditional medicine that serve as a foundation of the physiological changes occurring in a woman’s life are presented. Reference is made to the different syndromes in which we may group these patients, and to their treatment as regards the diverse acupunture points and the technique used with each of them