PENTINGNYA KONSEPSI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SEKOLAH PASCA KONFLIK SOSIAL DI TERNATE - Umar M Sadjim (Jurnal Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2017)
Pendidikan Multikultural yang selalu mengedepankan budaya dan nilai-nilai universal pasca konflik sosial di sekolah, diharapkan sebagai suatu upaya untuk membangun tatanan kehidupan yang lebih harmoni, yang dilandasi rasa saling hormat menghormati, mengakui keragaman dan mengedepankan asas kemanusiaan dan keadilan sosial, terutama di lingkungan pendidikan atau sekolah. Melalui berbagai mata pelajaran yang diajarkan di kelas. Guru sebagai hidden curriculum, merupakan instrumen penting yang mendorong pengembangan budaya sekolah. Karena perilakunya dapat menjadi contoh dan teladan bagi siswa. Pelaksanaan pembelajaran guru dikelas perlu penekanannya pada budaya berfikir kritis siswa, kemampuan kerja sama, serta keterampilan dalam mengambil keputusan. Untuk itulah pendidikan multikultural merupakan suatu konstribusi positif untuk warga bangsa ini khususnya di kota Ternate pasca konflik sosial. Di lembaga pendidikan formal, khususnya di sekolah perlu ditanamkan sikap dan semangat kebersamaan dan hubungan kesetaraan yang harmoni.