La communication comme levier du dénouement de la crise pré-électorale de 2016 en RD Congo - Jenny MPUTU MBO BOLELA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Alors que les observateurs craignaient que le combat communicationnel entre le régime Kabila et les opposants face à l’impératif de l’alternance démocratique à la tête du pays en 2016 génère un Etat de siège, un coup d’Etat ou une guerre civile, celle-ci a eu pour résultat, une accalmie générale assortie de trois vertus principales à la démocratie, à savoir : - la dynamique relationnelle parce qu’en crise, on ne peut plus se satisfaire d’une réponse linéaire ou mécanique, mais plutôt relationnelle. C’est l’ère de la confrontation d’opinions, de points de vue, des attentes et cela en vue de parvenir à un compromis. - La logique égoïste qui fait obligation de congruence, mieux, obligation d’accord aux acteurs politiques et négociateurs dans lequel chaque partie doit gagner quelque chose sur ses revendications. - La communication est devenue l’axe principal et privilégié dont les opérateurs politiques doivent toujours tenir compte, car désormais, c’est l’esprit qui triomphe sur le sabre.