Softwares específicos utilizados no processamento de imagens de arte rupestre: uma revisão sistemática - Francisco Gerson Amorim de Meneses; Lucas Renu Maia Castelo Branco; Milena Sotero dos Santos; John Lenon de Brito Vieira (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2024)
Inicialmente, o registro e o processamento de imagens de arte rupestre eram feitos manualmente. Com o avançar da tecnologia, o registro passou a ser feito com câmeras digitais e o processamento das imagens feitos com o uso de softwares genéricos. Seguindo essa evolução, surge então a necessidade de termos softwares voltados especificamente para serem usados no processamento de imagens de arte rupestre e assim, dado que são direcionados ao problema, terem uma melhor qualidade. Desta forma, o objetivo dessa revisão sistemática é apresentar os principais softwares específicos usados no processamento de imagens de arte rupestre. Essa revisão foi baseada na metodologia PRISMA e foi aplicada na base de dados Scopus. Inicialmente, é apresentada uma análise cronológica e evolutiva dos softwares e tecnologias usadas e, na etapa final desse estudo, são apontados os dois principais softwares específicos usados atualmente.